Menú

Chiharu Shiota en PLANTA de Fundació Sorigué, Lleida

Chiharu Shiota y Fundació Sorigué presentan, a partir del 03 de junio, el pabellón de la artista en PLANTA. La instalación permanente de Shiota ha sido creada específicamente para PLANTA, inspirada en el entorno industrial de la gravera de Sorigué y utiliza por primera vez la piedra, protagonista del paisaje de PLANTA, como elemento fundamental en su obra.

En la visita de Shiota a PLANTA, el sonido de las piedras cayendo en las montañas de grava inspiraron en la artista la noción de principio: el material es el elemento básico, en bruto, con el que se creará algo después. El uso de la piedra es pues una alusión poética al concepto de origen.

Por un lado, al origen del universo: La densa trama formada por hilos y piedras es una evocación del cosmos, a través de la cual la artista nos hace tomar conciencia de nuestra fragilidad. Por otro lado, la artista alude al origen del propio grupo empresarial Sorigué, vinculado al movimiento de tierras y en cuyo espacio originario se inspira y se presenta la obra.

Esta instalación culmina un proyecto iniciado en 2015 con la exposición temporal en la Fundació Sorigué bajo el mismo título “In the beginning was…”, y que ha evolucionado hasta la presentación de su instalación permanente, que supone además la primera de estas características en Europa.

Para más información, pincha aquí.

Noticias relacionadas

ABC Cultura: Entrevista a Chiharu Shiota

El País - ICON Design: Un yacimiento mineral de Lleida que atesora obras de Bill Viola, Anselm Kiefer o Chiharu Shiota

El Mundo: La fábrica de hormigón de un pueblo de Lleida que muestra las mayores obras de arte del mundo

La Vanguardia: Chiharu Shiota: un cosmos de lana y piedra que evoca el origen de todo

El Diario.es: La artista Chiharu Shiota crea su primera instalación permanente en España

El País Cataluña: Opinión, La Plana del Corb

Segre Diari: Planta de Sorigué acoge a la japonesa Chiharu Shiota

Segre Diari: Chiharu Shiota 'interviene' en el Liceu tras su proyecto en Planta de Sorigué

 

Chiharu Shiota and Fundación Sorigué present, starting on June 3, the artist's pavilion at PLANTA. Shiota's permanent installation has been created specifically for PLANTA, inspired by the industrial environment of Sorigué's gravel pit and for the first time she uses the stone, a protagonist of PLANTA's landscape, as a fundamental element in her work.

During Shiota's visit to PLANTA, the sound of stones falling on the gravel mountains inspired the artist's notion of principle: the material is the basic, raw element, with which something will be created later. The use of stone is thus a poetic allusion to the concept of origin.

On the one hand, at the origin of the universe: The dense weave formed by threads and stones is an evocation of the cosmos, through which the artist makes us aware of our fragility. On the other hand, the artist alludes to the origin of the Sorigué business group itself, linked to the earthworks and in whose original space the work is inspired and presented.

This installation culminates a project started in 2015 with the temporary exhibition at the Sorigué Foundation under the same title "In the beginning was ...", and which has evolved until the presentation of its permanent installation, which is also the first of its kind in Europe.

For more information, click here.